" rel="nofollow">

1-8月宁德市消费市场呈现稳健回暖态势

发布时间: 2020-09-16 14:23 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

随着疫情防控和复商复市形势持续向好,促消费政策效应日渐显现,消费品市场进一步好转,市场销售稳步回升,降幅逐月收窄。

一、市场保持回暖态势持续向好

1-8月,我市实现社会消费品零售总额493.46亿元,同比下降4.6%,降幅比1-7月收窄0.8个百分点,比上半年收窄1.8个百分点,比一季度收窄6.3个百分点。其中,限上消费市场实现零售额96.98亿元,下降6.7%,降幅较1-7月收窄0.6个百分点;限下消费市场实现零售额396.48亿元,占全市社会消费品零售总额的80.3%,下降4.0%,降幅较1-7月收窄1.0个百分点,限额以下贸易企业复苏态势好于限额以上企业。

 

二、餐饮收入降幅收窄明显

1-8月,全市限额以上商品零售额88.61亿元,下降4.9%,降幅较上半年收窄0.4个百分点;餐饮收入额8.37亿元,下降22.3%,餐饮收入下降幅度低于商品零售17.4个百分点,降幅比上半年收窄9.3个百分点。

三、新业态、新增企业支撑稳固有力

1-8月,新兴业态持续平稳增长,限额以上批发和零售企业网上商品实现零售额16.07亿元,占限额以上零售额的16.6%,增长7.4%,高于限上零售额增幅14.1个百分点,拉动限上零售额增长1.1个百分点;新增企业拉动强劲,2019年新增的188家及2020年新增的12家企业共实现零售额9.51亿元,增长50.6%,拉动限额以上零售额增长3.1个百分点。

四、基本生活消费增长平稳

衣食住等日常基本生活消费普遍升温。食:1-8月限上粮油食品类、饮料类、烟酒类商品增长10.0%,高出限上零售额增幅16.7个百分点。衣:服装、鞋帽、针纺织品类商品增长2.6%,比1-7月提速1.1个百分点,特别是当月增速达两位数增长,增长10.1%。住:建筑及装潢材料类商品增长4.4%,比1-7月提速4.0个百分点。基本生活商品消费合计零售额33.34亿元,占限上零售额的34.4%,合计增长9.1%,拉动限上零售额增长2.7个百分点,是我市消费品市场稳健的底色。

五、大宗商品销售支撑力仍显不足

汽车和石油制品类作为消费增长的“助推器”和“稳定器”,是拉动消费市场发展的两大重要商品类别,对促进消费品市场发展发挥着重要作用。但受疫情和国际原油价格的双叠加的负面影响,汽车和石油制品类商品目前仍处于负增长区间,对消费品市场的支撑作用大幅削弱。1-8月,限额以上商品分类中,汽车类、石油及制品类商品共实现零售额32.55亿元,占我市限上零售额比重的33.6%,其中汽车类商品下降15.5%,降幅较1-7月收窄1.3个百分点;石油及制品类商品下降15.7%,降幅较1-7月扩大了0.3个百分点。

附件下载

相关文章
xxfseo.com